Las
comidas típicas Venezolanas, no tienen nada que envidiar, a las del resto del
mundo, las tradiciones ancestrales hasta la actualidad, han hecho que el
Venezolano conserve sus raíces, tomando en cuenta, la evolución tecnológica y
los ingredientes actuales, pero siguiendo los métodos antiguos, en algunas
cocinas de los diferentes pueblos del país, siguen los procesos tradicionales,
pero los Chef, han llevado la gastronomía Venezolana a platos gourmet internacionales.
Dentro
de las comidas típicas más importantes se tienen:
La Arepa
Este
alimento típico se realiza mediante la mezcla de masa de maíz molido o harina
de maíz precocida, bien sea blanco o amarillo, sal, agua y aceite; con la masa
ya preparada se hacen pelotas y se aplanan. Las arepas se pueden cocinar fritas
dulces o saladas, asadas o inclusive horneadas. Estas sirven para acompañar o también
se pueden rellenar, prácticamente con todo tipo de comidas típicas venezolanas
o de otro País.
El Casabe
Está
hecho con yuca, que es tubérculo similar a la papa, uno de los métodos de
tratamiento es por medio de la realización de un puré y luego se hornea, puede
ser un sustituto del pan. El Casabe puede acompañar prácticamente a cualquier
tipo de plato.
La Hallaca
Esta
es una de las comidas más antiguas Venezolanas, no ha perdido mucho el método
de elaboración con los años, sus ingredientes básicos: la hoja de plátano para
envolver y armar la hallaca, la masa de maíz, puede ser molido o harina precocida,
guiso de carne, aceitunas, alcaparras y pasas, luego se hierven tipo bollos; en
ocasiones se coloca pollo, tocino u otro tipo de carnes. La hallaca es un plato
muy común en Navidad.
La Cachapa Venezolana
Es
una tortilla a base de maíz, dependiendo del lugar en Venezuela, tiene diversos
métodos de preparación, uno de los más comunes, es haciendo una mezcla de masa
de maíz molida, leche, azúcar y sal; se forma una especie de crema y se coloca
en un budare o plancha caliente y se cocina de ambos lados, esta se acompaña
con carne asada, cerdo frito, queso de mano y mantequilla, también puede llevar
otros contornos. Con la misma preparación de la masa, pueden hacerse el bollo
de maíz tierno, envuelto en hojas de mazorca y posteriormente, cocinado en agua
hirviendo, su forma es similar a la hallaquita. Este bollito también es
conocido como cachapa de olla.
El Bollo Pelón
Este
es uno de los alimentos típico más comunes de la cocina venezolana, su proceso
de elaboración, consiste en un bollito de masa de maíz, relleno de guiso de
carne o pollo, donde se hierve y se espera que adquiera la consistencia
deseada, se puede bañar en una salsa usualmente a base de tomates o guasacaca.
Las Empanadas
Tradicionalmente
las empanadas en Venezuela se hacen fritas, previamente se hace una bola con la
masa de maíz, luego se aplanan mediante de diversos métodos y se le coloca un
relleno. No existe limites en su contenido interno, pero los más comunes son de
carne en todas las presentaciones, queso, jamón o cazón (un tiburón pequeño).
El Pabellón Criollo
Este
es uno de los platos más representativos en los almuerzos venezolanos, sus
ingredientes son: arroz blanco, carne mechada, tajadas de plátano frito y
caraotas negras refritas. Pueden existir variantes según la región del
País.
El Sancocho
Es
una sopa espesa que contiene: yuca, patata, plátano y diversas legumbres, a la
que se le suele agregar Pollo o Carne, en ocasiones se le colocan varios tipos
de carne en la misma sopa y otros ingredientes según el gusto.
El Pelao Guayanés
Este
es un asopado de arroz con pollo, también se prepara con cualquier tipo de
carne: res, pescado o pollo; una de las formas de elaboración es donde el arroz
queda suelto y suave, inmerso en un líquido un poco espeso, su color depende
del modo de preparación, bien sea rojizo, amarillo, naranja o tornando a
caramelo Sus ingredientes también son libres y al gusto en la actualidad. También se le conoce como "Aguaito".
El Hervido de Gallina
Este
plato representa la perfecta cultura latinoamericana, española y africana en la
gastronomía venezolana. Se le colocan las verduras y vegetales al gusto que
sean necesarias, también puede agregar coliflor picado a la juliana, maíz
jojoto en granos, vainitas tiernas, alcaparras, aceitunas rellenas, calabacín y
plátanos; la gallina debe estar en una etapa adulta, para su mejor sabor en
este plato. Para su perfecto resultado se elabora sobre una hoguera de leña, lo
que le agrega un sabor especial al plato.
El Pan de Jamón
Este
uno de los alimentos típicos en las navidades venezolanas, es un pan relleno de
jamón, pasas, aceitunas verdes rellenas con pimentón rojo, tocineta sofrita y uvas
pasas; luego se hornea. En muchos hogares le dan el toque especial, como
variedad en tipo de jamones, quesos y otros elementos que aumenten su
exquisitez.
La Reina Pepiada
Este
plato típico es una arepa rellena de ensalada de pollo o gallina mezclada con
mayonesa y decorada con aguacate; en ocasiones se coloca vinagre, huevo
sancochado y otros elementos para aumentar su nivel de calidad en gusto.
El Palo a Pique o Paloapique
Es
un plato tradicional tiene varios modos de preparación, pero por lo general
contiene: carne de res salada deshilachada en fibras, cerdo, chuleta de cerdo,
carne seca o carne de animales de caza, frijoles blancos o rojos guisados en
sofrito, arroz blanco, plátano maduro frito en tajadas; en ocasiones carne de
res puede ser molida y llevar ingredientes adicionales.
La Parrilla
Este
plato consiste en un asado bien sea a carbón o leña carne de res, chorizo,
pollo, morcilla y chuleta o Costilla de cerdo; en ocasiones el hígado, riñones
y pulmón del ganado; a parte lleva contornos como: Arepa, casabe, yuca y
ensaladas.
El Pasticho
Es
un plato típico parecido a la Lasaña, plato Griego/Italiano, donde la pasta en
láminas, se intercala con carne molida en salsa roja, queso dependiendo del
gusto, jamón, y bechamel, luego se coloca al horno; también se puede hacer con
verduras, pescados u otros ingredientes.
El Pescao frito o Pescaíto frito Venezolano
Este
plato tradicional, se prepara friéndose el pescado en una sartén ardiente y se
acompaña con tostones y ensaladas frescas, de forma alternativa arroz, arepas o
casabe. Dependiendo de la región el pescado puede ser de rio o mar, también
como contorno se acompaña con palo a pique u otro contorno.
La Sapoara
Este
es un pescado de río, que mayormente abunda en las adyacencias de los ríos
Orinoco y Caroní, en el Estado Bolívar de Venezuela, se puede decir, que es el
elemento más importante en la gastronomía local. La Sapoara, es tradición en la
comida típica de este estado, puede prepararse tanto relleno, asado, frito o en
sancocho; es libre en los ingredientes a utilizar. Uno de los misterios del pez,
es que solo aparece una vez al año en la zona, en el mes de agosto de cada año,
donde se realiza una feria, que es famosa a nivel internacional y se le conoce
como” La Feria de la Sapoara” en Ciudad Bolívar Estado Bolívar Venezuela.
Cada
plato de la Gastronomía Venezolana, su preparación depende del estado y región
en donde se realice, según las costumbres y tradiciones, sus ingredientes son
en ocasiones únicos de cada pueblo, por eso su diversidad, dependiendo de dónde
se cocine, es inevitable comer un plato típico de cada rincón de Venezuela.
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